子ども達の大好きなからあげやハンバーグなどのメニューだけでなく、大豆やひじき等子ども達に食べてもらいたい食材を使ったメニューも取り入れています。
おやつでは、桜餅、うぐいす餅、大学芋等の季節を感じるものや、お好み焼き、ウインナーフリッター、五平餅等、夕方の遊びを支えるエネルギー満点なもの等、栄養士による管理のもと手作りのものを提供しています。
・日本の文化や季節を感じる行事食の一部をご紹介します。
春 桜餅、うぐいす餅、こいのぼりランチ等
夏 でんでん虫ケーキ、七夕ピラフ等
秋 お月見団子、スイートポテト等
冬 あべかわ餅(おもちつき)、七草がゆ等
※和菓子に使うあんこもすべて手作りしています!
・旬の食材を取り入れた食事の一部をご紹介します。
春 豆ごはん、若筍汁等
夏 夏野菜カレー等
秋 さんまのかば焼き、秋のふきよせ煮、栗ごはん等
冬 豚肉と大根の煮物、菜の花のすまし汁等