手作りの食事
子ども達の大好きなからあげやハンバーグなどのメニューだけでなく、ひじき等子ども達に食べてもらいたい食材を使ったメニューも取り入れています。
おやつでは、桜餅、うぐいす餅、大学芋等の季節を感じるものや、お好み焼き、ウインナーフリッター、五平餅等、夕方の遊びを支えるエネルギー満点なもの等、栄養士による管理のもと手作りのものを提供しています。
・日本の文化や季節を感じる行事食の一部をご紹介します。
春 桜餅、うぐいす餅、こいのぼりランチ等
夏 あじさいゼリー、七夕ピラフ等
秋 お月見団子、スイートポテト等
冬 あべかわ餅(おもちつき)、七草がゆ等
※和菓子に使うあんこもすべて手作りしています!
・旬の食材を取り入れた食事の一部をご紹介します。
春 豆ごはん、菜の花のすまし汁等
夏 夏野菜カレー等
秋 さんまのかば焼き、秋のふきよせ煮、栗ごはん等
冬 豚汁、ハムと大根のサラダ等
お弁当について
月に1度お弁当の日「愛情弁当の日」があります。
子ども達はお弁当が大好きです。
愛情弁当の日は朝からお弁当のことが気になって、気になって・・・。
フタを開けた時の笑顔は格別で、お家の方の愛情を感じて食べています。
※気温が高い6月~9月は愛情弁当の日はありません。
給食献立表
今月の献立表はこちらからご覧いただけます
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